发传单称候选人不还债 男获不起诉


杨姓男子在去年选举时,在新庄宏泰市场散发传单指称某蔡姓候选人有钱选举,欠债赖不还,遭蔡姓候选人以违反选罢法提告,新北地检署调查发现,选罢法构成要件除了有使人当选或不当选意图外,散布的还必须是不实之事,但蔡姓候选人与杨男确有债务纠纷,今将杨男处分不起诉。

杨姓男子在去年10月底至11月选战正激烈之时,多次在新北市新庄中平路、新庄宏泰市场等处,对不特定人士散发蔡姓候选人欠债证明、有钱选举,欠债赖不还等内容传单,蔡姓候选人认为此举足以毁损名誉、意图使人不当选,新庄分局获报后依违反选罢法将杨男移送法办。

新北地检署发现,选罢法规范除有使人当选或不当选意图外,散布的内容还必须是不实之事才能构成,但杨男庭讯时指出,他和蔡姓候选人经营建设公司时,蔡姓候选人曾经欠钱未还,因此蔡男签下370万元的本票给他。

检方认为,根据杨男所提诸多证物来看,杨男坚认蔡姓候选人尚有欠款仍未清偿,并非全属虚构捏造,与刑法诽谤罪、选罢法构成要件不同。

检方指出,民意代表候选的人格特质、信誉会受公众指谪、评论,这也是选举本质,参与选举者也都要有这样的基本认识,因此也对评论者是否有诽谤恶意,也应该严格检验,才不致箝制民主政治发展。

检方调查认为,杨男所言有本,本着罪证有疑、利于被告原则下,今以罪嫌不足将杨男处分不起诉。

本文地址:http://www.bbin92pt.com/fuli/201908/4.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*